藁城区人民法院 > 法院要闻

正文

市中院党组副书记、副院长万会锋到藁城区法院调研指导工作

2015-05-06 16:57:58 来源: 本站

    5月6日上午,市中院党组副书记、副院长万会锋一行三人来到我院就立案登记制改革、司法公开、执行信访、一乡(镇)一法庭、信息宣传工作情况进行了调研指导。市中院研究室主任路银良、执行局综合处处长吕兵文,我院党组书记、院长姚生友,党组成员、副院长郝国军陪同调研。

    万院长一行实地查看了岗上和廉州法庭,详细询问法庭人员配备、案件受理数量、调解率等情况,对我院两个法庭的标准化配备情况给予了充分肯定;视察了我院综合审判大楼施工现场,详细了解了审判综合楼项目建设情况;参观了我院诉讼服务中心,详细询问立案登记制实行之初我院受理案件增减变化情况。

    在调研座谈会上,我院部分党组成员对立案登记制改革、司法公开、执行信访、一乡(镇)一法庭、信息宣传工作情况分别进行了汇报,在听取汇报后,万院长对我院工作表示充分肯定并提出了以几点要求:

    一是要吃透精神,落实立案登记制。提高诉讼服务水平,有效解决“立案难”问题,对需要补充材料的当事人要一次性告知,避免其来回奔波;学会换位思考,理解当事人,在对待当事人的态度上要讲究方式方法;接待群众要注重细节,防止小事被炒成大事,损害法院形象。二是加大司法公开力度,保量更要保质。以信息化建设及应用为牵引,加大司法公开的力度,构建阳光司法,倒逼法院提升审判质效,最大限度地满足人民群众司法需求,不断提高司法公信力和群众满意度。裁判文书等信息公开在保证数量的同时,质量上也要严格把关。三是案件要重视调解,但不能片面拔高调解的地位。要根据案件类型,强化家庭、邻里纠纷调解,对商事案件慎用调解,能调则调,当判则判,调判结合切实维护交易原则。四是审执工作中要实体和程序并重,增强程序意识。执法办案程序一定要严格,避免瑕疵,杜绝因程序不当导致引发实体问题。五是要高度重视“一乡(镇)一法庭”建设。要加大法庭在人员配备、办公场所和设施上的投入,强化法庭指导民调、法制宣传等功能,扩大纠纷化解主体的力量,节约审判资源,减少群众诉累,降低群众诉讼成本。六是执行工作要出新招,打击老赖要出实效。加大对执行人员的培训力度,提高人员素质、提升执行水平;每个法院执行模式不可能完全复制,针对个案情况采取不同措施,因地制宜,发挥地方特色,进一步加大打击拒不履行行为的力度,提高震慑力和社会影响力,充分保护当事人的合法权益。

    在座谈会结束时,姚生友院长表示:万院长的调研指导为藁城法院下一步工作指明了方向和思路,我院会在今后工作中认真落实好万院长的指导要求。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司