藁城区人民法院 > 审判流程

正文

石家庄市藁城区人民法院机构设置

2015-07-03 11:42:17 来源: 本站

一、主要职责

    石家庄市藁城区人民法院作为国家审判机关,在管辖的地区依法独立行使审判权。审判工作受河北省高级人民法院、石家庄市中级人民法院的监督、指导,并对本区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

    (一)依照法律规定,审判本区人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

    (二)审查、受理各类申诉案件,处理来信来访。

    (三)依法行使司法执行权和司法决定权。

    (四)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

    (五)按照干部管理权限管理本院的法官、执行员、书记员、司法警察和司法行政人员。

    (六)负责本院的思想、组织、作风建设工作,领导本院群团工作。

    (七)负责本院的监察工作。按照管理权限监督检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律情况。

    (八)承办其他应由区法院负责的工作。

二、机构设置

    办公室(李同分):负责本院的档案、会务、接待、信息化等行政工作,协调院内各部门工作,办理区人大代表建议和区政协委员提案的答复,负责文印、档案、收发、机要、保密和办公自动化管理等工作。

    政治处(李君霄):负责全院干部队伍的思想政治教育、学习培训和干部队伍建设工作,负责本院组织、人事、活动和考核奖惩工作,办理本院向区人大常委会提请人事任免的有关事项,办理法官等级和警衔晋升的有关事项,负责本院的机构编制、人事统计工作,负责本院党组决定的有关干部人事管理工作事宜,负责文秘、信息宣传工作,办理其他有关工作事项。

    立案庭(王红思):对本院依法受理的各类案件进行审查立案和登记立案,负责诉前财产保全和部分诉讼财产保全以及诉前证据保全等措施的实施,依法审判公示催告和督促程序案件,负责调解即时可调解的民商事案件,核收预交案件的受理费和其他诉讼费,负责司法救助和本院的案件流程管理工作,处理来信来访和调处涉诉上访案件,办理判后答疑工作和其他有关的告诉工作事项。

    民一庭(龚红玉):涉及保险公司的道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件、医疗损害赔偿纠纷、工伤事故损害赔偿纠纷、触电人身损害赔偿纠纷、劳动争议和人事争议纠纷案件、特殊侵权纠纷案件、特别程序审理的民事纠纷案件,承办开发区审判庭发还重审的民事案件。

    民二庭(陈存利):涉及一方或双方是企业法人的债权合同纠纷、与企业公司有关的纠纷和双方是自然人标的在五万元以上的债权合同纠纷案件、保险合同纠纷案件、房地产开发经营合同纠纷、建设用地使用权纠纷、商品房预售合同纠纷案件、企业法人破产案件,承办民三庭发还重审案件及开发区审判庭发还重审的商事案件。

    民三庭(李艳):借款合同纠纷、证券纠纷、票据纠纷、抵押权纠纷、农村土地承包经营权纠纷、农村土地承包合同纠纷、公示催告、执行异议案件,承办民二庭发还重审案件。

    纪检(穆金波):负责本院党风党纪检查和行政监察工作;监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规政策的情况;受理对本院工作人员违纪违法问题的举报投诉;负责查处本院工作人员违反国家法律、法规政策及行政纪律的问题;制定有关廉政建设和监察工作的规章制度等。 

    刑一庭(郭俊杰):除刑二庭管辖罪名以外的其他刑事案件,承办刑二庭发还重审案件。

    刑二庭(王清奎):交通肇事案件、故意伤害(轻伤)案件,法律规定的刑事自诉案件、被告是或有未成年人的刑事案件、拒执案件、暂予监外执行审查案件,承办刑一庭发还重审案件。

    行政庭(孙明辰):行政纠纷案件、行政非诉执行案件。承办审监庭发还重审的案件。

    审监庭(马召彦):本院决定再审和中院指令再审的民事、刑事、行政纠纷案件,行政、城建审判庭发还重审的案件。承办民一庭部分案件及发还重审案件。

    执行局(顼志东):执行本院判决案件(基层法庭的抚养、赡养及离婚案件除外);本院调解案件(基层法庭的调解案件除外);本院刑事附带民事案件(民事、财产刑部分);仲裁裁决书;公证机关所作的赋予强制执行效力的债权文书。

    审管办(杜西虎):案件流程管理、审判运行态势分析、司法统计、案件质量评查、庭审考评等。

    信访室(张庆卯):主要负责本院来信来访的接待和处理、院长接待的登记预约、办理上级法院及领导机关信访督办批转函、重点案件的排查和涉及本院的区长信箱工作。 

    法警队(高建辉):负责司法警务工作;负责警卫、值班、看管、押解刑事案件的被告人,送达有关法律文书;配合有关职能部门执行有关事项;执行强制措施;维护本院机关秩序;开展司法警察技能训练。

    交通庭(耿彦广):交通事故案件诉讼调解与人民调解、行政调解的平台,同时也能及时为群众提供法律帮助和咨询服务,降低办案成本、缩短办案周期,减轻老百姓的讼累,有效地提高解决道路交通事故损害赔偿纠纷的效率,更好地发挥审判职能作用。

    开发区法庭(李丽珍):婚姻家庭纠纷、继承纠纷、物权纠纷、所有权纠纷、不当得利纠纷、无因管理纠纷、宅基地使用权纠纷、土地租赁合同纠纷等一审民事案件和五十万元以下的债权合同纠纷案件,承办民一庭发还重审的部分民事案件。

    廉州法庭(高利华)、南营法庭(张卿)、南董法庭(李华良)、张家庄法庭(高庆斌)、增村法庭(马占力):婚姻家庭纠纷、继承纠纷、物权纠纷、所有权纠纷、不当得利纠纷、无因管理纠纷、宅基地使用权纠纷、人民调解协议纠纷等一审民事案件和标的在五万元以下的自然人之间的债权合同纠纷、民间借贷纠纷案件。发还重审案件廉州法庭与南营法庭、增村法庭与张家庄法庭、南董法庭与岗上法庭交叉审理。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司